Indice de Ayuda

<<Anterior

Siguiente>>

Moviendo y Copiando

Elija General->Modelos->Mantenimiento.

Teclee código de modelo 2008 y pulse Aceptar.

Está en la ventana de edición de modelos. Elija la opción de menú Elemento->Crear Forma.

El puntero del ratón ha cambiado su forma a + y en el título de la ventana se puede leeer: MARQUE EL COMIENZO DE LA NUEVA FORMA.

Vamos a nombrar posiciones de cuadrícula.

Haga click con el botón izquierdo del ratón en el punto de la cuadrícula 2-G (aproximadamente)

Un pequeño punto rojo ha aparecido y en el título de la ventana puede leer:

MARQUE EL FINAL DE LA LINEA.

Haga click con el botón derecho del ratón en el punto de la cuadrícula 2-C (aproximadamente).

Una línea roja se ha dibujado entre ambos puntos y en el título de la ventana se puede leer:

MARQUE EL FINAL DE LA LINEA.

Haga click con el botón derecho del ratón en el punto de la cuadrícula 10-C (aproximadamente).

Una línea roja se ha dibujado entre ambos puntos y en el título de la ventana se puede leer:

MARQUE EL FINAL DE LA LINEA.

Haga click con el botón IZQUIERDO del ratón en el punto de la cuadrícula 16-G (aproximadamente).

Pulse Escape. El puntero del ratón vuelve a su forma original.

En el título de la ventana se puede leer:

EDICIÓN DIBUJO, Trabajando con ELEMENTO: Forma[1]

Esto nos dice que ahora estamos trabajando con Elemento.

Podemos estar trabajando con Elemento, Miembro o Cota, y podemos cambiar de uno a otro de estos 3 valores con la opción de menú:

Dibujo->Trabajar con Elemento / Miembro / Cota

O pulsando F2.

Y se puede saber en cual de los 3 estamos leyendo el título de la ventana.

Pruebe la opción de menú y vuelvalo a dejar en modo Elemento.

El que esté ahora en Elemento significa que las operaciones que realicemos (por ejemplo copiar, borrar, etc..) afectarán a todo el elemento. En este caso el elemento es la forma, pero hay otros tipos de elementos que iremos viendo en otros capítulos.

Vamos a mover el elemento. Para ello marcamos con el botón izquierdo del ratón cual es el punto del elemento que va a tomar como referencia. Veremos que aparece un pequeño círculo rojo alrededor de él.

MOVER

Haga click sobre 2-G, que se queda marcado con círculo rojo.

Elija Elemento->Mover lo marcado. (o pulse cualquiera de la 4 teclas de movimiento del cursor).

El puntero del ratón ha cambiado su forma a + y en el título de la ventana se puede leeer: MARQUE EL DESTINO DEL MOVIMIENTO

Haga click sobre 3-C. Si lo hace con el botón derecho se ajustará el movimiento a un ángulo múltiplo de 45º, como de costumbre.

Vemos que se ha trasladado

COPIAR

Vamos a copiar la forma. Seguimos trabajando en modo Elemento. Comprobar que es así viendo el título de la ventana.

Haga click sobre uno de los puntos de la forma donde empieza o termina un tramo, que se queda marcado con círculo rojo.

Elija Elemento->Copiar lo marcado.

El puntero del ratón ha cambiado su forma a + y en el título de la ventana se puede leeer: MARQUE EL DESTINO DE LA COPIA

Marque con el botón izquierdo o derecho del ratón donde quiera copiar la forma. Si lo hace con el botón derecho se ajustará el movimiento a un ángulo múltiplo de 45º, como de costumbre.

Ahora tenemos 2 formas, la original en negro, y la nueva en rojo. Si pulsamos sobre la original vemos que toma el color rojo y la nueva cambia a negro. Cada vez que seleccionamos una de ellas con el ratón, la recién seleccionada está en rojo y la otra se queda en negro. Los comandos que apliquemos, como mover, copiar, etc, se aplicarán sobre la forma activa, la que está en rojo. Podemos comprobar esto último moviendo una y otra forma.

Una vez empezada una operación de movimiento o copia ( lo notamos porque el puntero del ratón cambia a +), se puede cancelar pulsando Escape.

Hemos marcado el destino de la copia y del movimiento mediante el ratón. También es posible hacerlo mediante las 4 teclas de movimiento del cursor para mover el puntero (sería análogo a mover el ratón ) y las teclas de Enter o Barra espaciadora para marcar el destino final (sería análogo a pulsar el botón izquierdo y derecho del ratón, respectivamente). Esto queiere decir que si acabamos el movimiento con barra espaciadora tiene el mismo resultado que el botón derecho del ratón: el ángulo del movimiento se ajusta a múltiplo de 45º.

Mientras se está trasladando el puntero del ratón, si lo está haciendo mediante las 4 teclas de movimiento del cursor, es posible ajustar la velocidad del movimiento pulsando una de las teclas numéricas de la parte de arriba del teclado ( 1,2,3,4....9).

Elija la opción de menú Archivo->Salir

Responda que SI a la pregunta ¿ Quiere salvar cambios al modelo 2008 ?

Inicio

Indice de Ayuda

<<Anterior

Siguiente>>